所在位置: 視頻頻道首頁 > 科壇百家

為國一諾重千斤——緬懷中國科學院院士陳家鏞

我國航天史上第一次嘗試的微重力化學工程應用研究——首顆微重力化工實驗衛星以您的名字命名,正是對您在化學工程領域卓著成就的肯定,在艱難時刻投身祖國的敬意。

2020-04-03 14:15

撞擊粒子探乾坤——緬懷中國科學院院士方守賢

1月19日,離除夕只剩4天,您撒手人寰。您的學生從國外趕回北京,還是沒見到您最后一面。李政道先生發來唁電:守賢先生敬業磊落,平易近人,為祖國加速器事業培養了一批杰出人才和學術骨干。他說,您的去世是祖國加速器事業的重大損失。

2020-04-03 14:04

希望在前 我們必須向陽而行

“得知院里組織醫療隊馳援北京小湯山定點醫院時,我第一個報了名,我說,我是黨員,我宣過誓,要隨時準備為黨和人民犧牲一切?!?

2020-04-02 11:00

緊急時刻 這“兩跪”讓患者轉危為安

3月26日下午,武漢市金銀潭醫院南六重癥病區,生命體征監護儀傳出的一陣緊急的警報聲打破了病房的寂靜,重癥病區一名患者生命告急!

2020-04-02 10:56

仝小林: 披露新冠治療 三項最新成果

日前,中國科學院院士、中國中醫科學院首席研究員仝小林團隊披露三項科研成果。研究結果顯示:中醫藥治療新冠肺炎,輕癥患者病情無一加重,重型/危重型患者死亡率降低八成多,康復患者癥狀改善復陽率低。

2020-04-01 13:55

跟花生“較真” 他讓低產作物突破高產紀錄

當下,正值春耕繁忙季,萬書波的工作也按下了“快進鍵”:他出現在創新基地,那里的科研成果正在加緊實驗推廣;他出現在農田一線,給農民兄弟“保春耕”提供技術支持;他出現在單位實驗室里,為今年實現花生畝產800公斤突破緊張攻關……

2020-04-01 13:50

愿山河無恙 你的歲月再無傷

核對腕帶并解釋操作目的后,疑似患者有些緊張,嘴里反復念叨:“護士,我沒病,我真的沒病,什么癥狀都沒有?!蔽乙槐甙參抗睦?,一邊將止血帶扎在她左側上臂上。戴著雙層手套觸摸血管,一摸有彈性,內心竊喜。我給她的皮膚和我的左手無名指各消毒兩遍后,拔除采血針帽,完全靠平日積累的經驗盲扎。扎進去沒看見采血針頭有紅色回血,我有點著急,恨不得把面屏和護目鏡都摘掉,仔細看個清楚?!安荒薌?,我一定行!”我對自己說。再次確認扎的位置就是在血管的方向,我將采血針頭稍稍往前又進了一點兒,只隱約看到采血管頭有紅色血液冒了出來,內心十分激動,成功了!等我完成操作,發現隊友們也在隔離窗外為我點贊!

2020-03-31 13:27

黃璐琦委員:在數據中找尋中醫藥療效優勢

“科學數據是我們不斷優化治療方案的支撐、明確臨床療效的基礎,也是我們對中醫藥充滿信心的來源,更是我們給全國人民交出的一份答卷?!?月30日,電話那頭,國家中醫藥管理局醫療救治專家組組長、中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦聲音略顯嘶啞。

2020-03-31 10:39

遲象陽:奮戰在新冠病毒檢測一線的軍中女博士

新冠肺炎疫情暴發后,軍事科學院軍事醫學研究院女博士遲象陽,緊急奔赴武漢抗擊疫情。她的任務,是對新冠肺炎患者病體樣本進行核酸檢測,為有效防控疫情提供關鍵技術支撐。

2020-03-30 13:47

張伯禮代表:戰疫時刻,激發中醫藥深厚內力

商討方案、巡查病房、協調資源……自大年初三隨中央指導組奔赴武漢至今的兩個月里,72歲的全國人大代表、中央指導組專家、中國工程院院士張伯禮日夜奔忙。

2020-03-30 12:41

太空人、蒸桑拿 抗疫一線醫生詳述“大白”防護裝

在一般人看來,抗擊新冠肺炎一線的醫護都要被包裹得嚴嚴實實才能進入隔離區,醫護們由此被稱為可愛的“大白”。穿上防護裝備的感覺怎樣?

2020-03-27 14:20